トム・クルーズ主演の人気スパイ・アクション・シリーズ第1作「ミッション:インポッシブル」、BSテレ東で11月13日(水)放送。




トム・クルーズ主演の人気シリーズ第1作「ミッション:インポッシブル」、BSテレ東で11月13日(水)放送。
ミッション・インポッシブル
往年の人気TVシリーズ「スパイ大作戦」トム・クルーズ主演で映画化したスパイ・アクションの第1弾「ミッション:インポッシブル」(原題 Mission: Impossible)
1996年7月13日(土)に公開され、配収36億円。
東欧で展開されたスパイ組織IMFの作戦は、情報漏れのために失敗に終わり、何とか逃げ延びたイーサンは陰謀を暴くべく新たなミッションに挑む…

東欧で展開されたスパイ組織IMFの作戦は情報漏れのために失敗に終わる。生き残ったイーサン・ハントは、これがIMF内の裏切者を見つけ出すための作戦だと知るが、生き残ったイーサンに疑いがかかり、その疑惑を晴らすため、死んだリーダーの妻でもう一人の生き残りであるクレアと共にIMF内部の裏切者を探す…

往年の人気TVシリーズ「スパイ大作戦」をトム・クルーズが初めて映画プロデュースに挑戦し、「スカーフェイス」、「アンタッチャブル」のブライアン・デ・パルマ監督が映画化。トム・クルーズが設立したクルーズ/ワグナー・プロダクションの第1回作品。
スパイ組織IMFのイーサン・ホークにはトム・クルーズ
クレア・フェルプスにはエマニュエル・ベアール
ジョン・ヴォイドジャン・レノほかが共演。
音楽はダニー・エルフマン

トム・クルーズの魅力が満載で、イーサン・ハントの宙づりのシーンや走行するユーロスターのシーンなど見どころ盛りだくさん!! 何度見ても飽きない作品です。

★「ミッション:インポッシブル」(二ヶ国語)
BSテレ東 水曜映画館
11月13日(水)
17:58~20:00



役所広司主演でエベレストを舞台にした日中合作のスペタクル「オーバー・エベレスト 陰謀の氷壁」、11月15日(金)公開。




役所広司と「M:I-2」のプロデューサーのテレンス・チャンがタッグを組み、エベレストを舞台にした日中合作のスペタクル「オーバー・エベレスト 陰謀の氷壁」(原題 氷峰暴 Wings Over Everest)、11月15日(金)公開。

ヒマラヤ救助隊”Wings”がエベレスト南部に墜落した飛行機から機密文書を回収するため苛烈な雪山の頂・デスゾーンに挑む…

ヒマラヤ周辺国家が地域の平和のために地域会議を開催することとなったが、会議開催前に機密文書を積んだ飛行機がエベレスト南部に墜落してしまう。インド軍側は特別捜査官を自称する2人の男を緊急に派遣し、ヒマラヤ救助隊”Wings”に機密文書の回収を依頼する。標高8848m、氷点下50度という苛烈な雪山の頂・デスゾーンに挑むミッションの背後で、世界規模の陰謀が動き始めていた…

役所広司と「M:I-2」のプロデューサーのテレンス・チャンがタッグを組み、ユー・フェイが監督・脚本を手掛けた日中合作のスペタクル。
ヒマラヤ救助隊”Wings”の隊長のジアンには役所広司
「唐山大地震」のチャン・チンチュー、ドラマ「金田一少年の事件簿 獄門塾殺人事件」のリン・ボーホンヴィクター・ウェブスターほかが共演。

世界最高峰のエベレストを舞台に圧倒的スケールと映像美で描いたスペクタクル・エンタテインメント。

「オーバー・エベレスト 陰謀の氷壁」公式サイト

「オーバー・エベレスト 陰謀の氷壁」公開劇場リスト



11月11日はレオナルド・ディカプリオの誕生日。出演作でどの作品が好きですか?




11月11日はレオナルド・ディカプリオの誕生日。出演作でどの作品が好きですか?

レオナルド・ディカプリオは1974年11月11日にカリフォルニア州ロサンゼルスで生まれました。
14歳でテレビコマーシャルへの出演を果たし、テレビドラマに出演するようになり、1993年「ギルバート・グレイプ」でアカデミー賞助演男優賞にノミネート。
1996年「ロミオ+ジュリエット」でベルリン国際映画祭男優賞、2004年「アビエイター」でゴールデングローブ賞ドラマ部門の主演男優賞、2013年「ウルフ・オブ・ウォールストリート」でゴールデン・グローブ賞ミュージカル・コメディ部門の主演男優賞、「レヴェナント 蘇えりし者」でアカデミー賞、ゴールデン・グローブ賞ドラマ部門の主演男優賞を受賞。
レオナルド・ディカプリオ_アカデミー賞

レオナルド・ディカプリオの代表作は次の通りです。
「ギルバート・グレイプ」(原題 What’s Eating Gilbert Grape)
ギルバート・グレープ
ラッセ・ハルストレム監督ジョニー・デップ共演で家族の絆を描いたヒューマン・ドラマ。
1994年8月20日(土)に公開され、配収3億円。
肥満で過食症の母や障害のある弟の世話のために、田舎町に留まるしかない生活を送る青年ギルバート・グレイプがトレーラーハウスで祖母と旅を続ける少女と出会い、自己の生活を見つめ直していく…
レオナルド・ディカプリオはギルバート・グレイプの重い知的障害を持つ弟アーニーを熱演し、第66回アカデミー賞、第51回ゴールデン・グローブ賞で助演男優賞にノミネート。
家族の絆の大切さを教えてくれ、若かりしジョニー・デップ、レオナルド・ディカプリオの二人の瑞々しい演技が光ります。

「タイタニック」(原題 Titanic)
タイタニック
ジェームズ・キャメロン監督ケイト・ウィンスレット共演の映画史に残る永遠の名作。
1997年12月20日(土)に公開され、興収262億円と歴代2位の大ヒット。全米で6.58億ドル、全世界で21.8億ドルと「アバター」に抜かれるまで映画史上最高の世界興行収入を記録。
1912年に豪華客船タイタニックで出会った画家志望の青年ジャックと上流階級の娘ローズの切なくも美しい愛を描く…
第70回アカデミー賞で作品賞、監督賞、撮影賞、主題歌賞、音楽賞、衣裳デザイン賞、視覚効果賞、音響効果賞、音響賞、編集賞の11部門、第55回ゴールデン・グローブ賞ドラマ部門の作品賞、監督賞、作曲賞、主題歌賞の4部門を受賞。
レオナルド・ディカプリオは画家志望のジャックを熱演し、第55回ゴールデン・グローブ賞ドラマ部門で主演男優賞にノミネート。
若きレオナルド・ディカプリオとケイト・ウィンスレット演じるジャックとローズの純愛は何度見ても感動させられます。

「アビエイター」(原題 The Aviator)
アビエイター
マーティン・スコセッシ監督が銀幕と大空への夢を追い続けた実在の大富豪ハワード・ヒューズの生涯を描いた伝記ドラマ。
2005年3月26日(金)に公開され、興収10.7億円。
映画監督として、また飛行家としても歴史にその名を残す偉人にして、ハリウッド女優たちとも華麗な恋愛遍歴を重ねた男ハワード・ヒューズが辿る夢とロマンの物語。
第77回アカデミー賞で助演女優賞、撮影賞、編集賞、美術賞、衣装デザイン賞の5部門、第62回ゴールデン・グローブ賞ドラマ部門の作品賞、男優賞、音楽賞を受賞。
レオナルド・ディカプリオは映画製作と大空の夢を追い続けるハワード・ヒューズを演じ、第62回ゴールデン・グローブ賞ドラマ部門男優賞を受賞し、第77回アカデミー賞主演男優賞にノミネート。
ハワード・ヒューズを演じるレオナルド・ディカプリオとキャサリン・ヘプバーンを演じるケイト・ブランシェットの迫真の演技が光ります。

「ディパーテッド」(原題 The Departed)
ディパーテッド
マーティン・スコセッシ監督がアジア諸国で記録的ヒットを飛ばした香港映画「インファナル・アフェア」を新たな作品として作り上げたクライム・サスペンス。マット・デイモンジャック・ニコルソン共演。
2007年1月20日(金)に公開され、興収15.6億円。
警察に潜入したマフィアの男と、マフィアに潜入した警察の男、対照的な2人を待ち受ける皮肉な運命を描く…
第79回アカデミー賞で作品賞、監督賞、脚色賞、編集賞の4部門、第64回ゴールデン・グローブ賞で監督賞を受賞。
レオナルド・ディカプリオはマフィアの中で潜入捜査を行う警察官ビリー・コスティガンを演じ、ゴールデン・グローブ賞ドラマ部門で主演男優賞にノミネート。
重厚なドラマや豪華俳優陣の競演が楽しめるクライム・サスペンスの傑作です。

「インセプション」(原題 Inception)
インセプション
クリストファー・ノーラン監督がターゲットの潜在意識に入り込み、貴重な「アイデア」などを盗み出すプロフェッショナル集団を描いたSFアクション。渡辺謙ほかが共演。
2010年7月23日(金)に公開され、興収35億円。
ターゲットの潜在意識に入り込み、貴重な「アイデア」などを盗み出す産業スパイとして暗躍するコブ。巨大企業の総帥からターゲットの潜在意識にある意識を”「植え付ける」=インセプション”をしてほしいと依頼される…
レオナルド・ディカプリオは最高技術を持つスペシャリストのドミニク・”ドム”・コブを熱演。
クリストファー・ノーランが監督・脚本・製作しているだけに独特の世界観と強烈な映像が楽しめるエンターテインメント大作です。

「ウルフ・オブ・ウォールストリート」(原題 The Wolf Of Wall Street)
ウルフ・オブ・ウォールストリート
マーティン・スコセッシ監督がレオナルド・ディカプリオと5度目のタッグを組み、実在の株式ブローカー ジョーダン・ベルフォートの回顧録を映画化。
2014年1月31日(金)公開。
ジョーダン・ベルフォートは1980~90年代のウォール街で、20代で証券会社を設立して億万長者になるも、証券詐欺の違法行為で逮捕されることになる…
レオナルド・ディカプリオは一攫千金を夢見るジョーダン・ベルフォートを演じ、巧みな話術を武器にしてウォール街のカリスマへと成り上がり、稼いだ金を散財し、狂乱の日々を続ける姿を怪演し、第71回ゴールデン・グローブ賞ミュージカル・コメディ部門の主演男優賞を受賞。
レオナルド・ディカプリオの迫真の演技がアメリカの金融業界の異常さをさらに浮き彫りにしてくれます。

「レヴェナント 蘇えりし者」(原題 The Revenant)
レヴェナント_メイン
アレハンドロ・G・イニャリトゥ監督がトム・ハーディ共演で裏切られたハンターの再生を描いたヒューマン・ドラマ。
2016年4月22日(金)に公開され、興収10.8億円。
アメリカ西部の広大な荒野で繰り広げられる裏切られたハンターのサバイバル復讐劇を描く…
第88回アカデミー賞で監督賞、主演男優賞、撮影賞の3部門、第73回ゴールデン・グローブ賞ドラマ部門で作品賞、男優賞、監督賞の3部門を受賞。
レオナルド・ディカプリオはハンターのヒュー・グラスを熱演し、荒野で狩猟中に熊に襲われ、重傷を負い、仲間に置き去りにされながも「生きる」という意志を燃やし、約300キロの果てしない道を突き進む…第88回アカデミー賞、第73回ゴールデン・グローブ賞ドラマ部門で主演男優賞を受賞。
長回しの他、照明機材を一切使わず、自然光だけでの撮影による臨場感の追求、レオナルド・ディカプリオの迫真の演技に圧倒させられます。

「ジャンゴ 繋がれざる者」では悪役、「J・エドガー」ではジョン・エドガー・フーヴァーを演じるなど幅広い役を演じるレオナルド・ディカプリオ。
ジャンゴ 繋がれざる者03
出演作でどの作品が好きですか?



ブルース・ウィリス主演のサスペンス・アクション「マーキュリー・ライジング」、BS-TBSで11月12日(火)放送。




ブルース・ウィリス主演のサスペンス・アクション「マーキュリー・ライジング」、BS-TBSで11月12日(火)放送。
マーキュリー・ライジング
ブルース・ウィリス主演のサスペンス・アクション「マーキュリー・ライジング」(原題 Mercury Rising)
1998年10月10日(土)公開。
偶然国家の極秘コードを解読したことで命を狙われた少年と彼を護るFBI捜査官の逃亡劇を描く…

精神に障害を持つ9才の少年サイモンはある日偶然、国家の極秘コード”マーキュリー”を解読してしまう。事実を知った国家安全保障局は彼の家を奇襲し両親を殺害。FBI捜査官のアート・ジェフリーズはサイモンを護りながら逃亡を余儀なくされるが、事件の背後に大きな陰謀を嗅ぎ取る…

「冷たい月を抱く女」のハロルド・ベッカーが監督を手掛けたサスペンス・アクション。
FBI捜査官のアート・ジェフリーズにはブルース・ウィリス
極秘コード”マーキュリー”を開発したNSAのニコラス・クドロー中佐にはアレック・ボールドウィン
暗号を解読してしまう少年のサイモン・リンチにはマイコ・ヒューズ

組織にいながら、「一匹狼のヒーロー」というブルース・ウィリス定番のヒーローもの。ブルース・ウィリスのアクションが光ります。

★「マーキュリー・ライジング」(日本語吹替版)
TBS-TBS
11月12日(火)
21:00~22:54



マーティン・スコセッシ監督がロバート・デ・ニーロ、アル・パチーノ、ジョー・ペシ共演で実在の凄腕ヒットマンを描いた「アイリッシュマン」、11月15日(金)から先行公開。




マーティン・スコセッシ監督ロバート・デ・ニーロアル・パチーノジョー・ペシ共演で実在の凄腕ヒットマンを描いたドラマ「アイリッシュマン」(原題 The Irishman)、11月15日(金)からアップリンク渋谷ほかで先行公開、11月27日(水)からNetflixで配信。

第32回東京国際映画祭のクロージング作品
元軍人で「アイリッシュマン」と呼ばれたマフィアの殺し屋フランク・シーランの半生を描く…

1970年代に裏社会とのつながりでも知られた労働組合指導者ジミー・ホッファの殺人に関与した容疑をかけられた実在の「アイリッシュマン」と呼ばれたマフィアの殺し屋フランク・シーランの半生を通じて、第2次世界大戦後のアメリカ裏社会を描く…

ハリウッドの巨匠マーティン・スコセッシ監督がロバート・デ・ニーロと9回目のタッグを組み、「ギャング・オブ・ニューヨーク」のスティーヴン・ザイリアンが脚本を手掛けて、実在の凄腕ヒットマンを描いたドラマ。
元軍人で「アイリッシュマン」と呼ばれたマフィアの殺し屋フランク・シーランにはロバート・デ・ニーロ
全米トラック運転組合のリーダーのジミー・ホッファにはアル・パチーノ
第57回ニューヨーク映画祭のオープニングでワールドプレミア上映、第32回東京国際映画祭のクロージング上映

マーティン・スコセッシ監督ならではの重厚で緊迫感あふれる映像で描かれるアメリカ裏社会で生きたある殺し屋の壮絶なドラマ。

「アイリッシュマン」Netflix公式サイト



11月10日は映画監督のローランド・エメリッヒの誕生日。監督作でどの作品が好きですか?




11月10日は映画監督のローランド・エメリッヒの誕生日。監督作でどの作品が好きですか?

ローランド・エメリッヒは1955年11月10日に旧西ドイツのシュトゥットガルトで生まれました。
1992年にジャン=クロード・ヴァン・ダム主演のSFアクション作品「ユニバーサル・ソルジャー」でハリウッド監督デビュー。その後「インデペンデンス・デイ」「GODZILLA」「デイ・アフター・トゥモロー」など大作を次々に監督してきました。
ローランド・エメリッヒ

ローランド・エメリッヒの主な監督作品は次の通りです。
「スターゲイト」(原題 Stargate)
スターゲイト
マリオ・カサール製作総指揮カート・ラッセルジェームズ・スペイダー共演で星間移動装置<スターゲイト>に足を踏み入れ、宇宙に旅立った人々の冒険を描いたSFアクション。監督・脚本を担当。
1995年4月1日(土)に公開され、配収6.5億円。
エジプトで発見された星間移動装置<スターゲイト>の謎を解明した言語学者ジャクソンはゲイトに足を踏み入れ、異次元空間を抜け、未知の世界に到達する…
その後続編としてテレビドラマ「スターゲイト SG-1」やスピンオフ作品が製作。
当時の最先端の技術で作り上げられた映像と奇抜なストーリー展開が楽しめます。

「インデペンデンス・デイ」(原題 Independence Day)
インデペンデンス・デイ
ウィル・スミス主演で宇宙からの侵略をテーマに描いたSF大作。 監督・脚本・製作総指揮を担当。
1996年12月7日(土)に公開され、配収66.5億円。
アメリカ独立記念日を控えた7月2日に巨大UFOが世界各地を襲い、人類は絶滅の危機に陥る。絶滅の危機にさらされた人類は、ついに史上最大の作戦を開始する…
第69回アカデミー賞で視覚効果賞を受賞。
ローランド・エメリッヒ監督らしい迫力あふれるスペクタクルな映像で、人間ドラマとラブ・ストーリー、アクションを同時に楽しむことができる王道の娯楽大作です。

「GODZILLA」(原題 Godzilla)
GODZILLA
「ゴジラ」をマシュー・ブロデリックジャン・レノ共演でリブートさせたSF超大作。監督・脚本・原案・製作総指揮を担当。
1998年7月11日(土)に公開され、配収30億円。
ムルロア環礁の核実験から数十年後。N.Y.に突如巨大生物が出現。強大な兵力を誇る米国軍隊をものともせず、巨大生物はウォール街を破壊して市民をパニックに陥れる…
従来のイメージとは全く違った”ゴジラ”が登場。ゴジラ映画としてではなく、モンスター・パニック映画として割り切ればかなり楽しめます。

「デイ・アフター・トゥモロー」(原題 The Day After Tomorrow)
デイ・アフター・トゥモロー
デニス・クエイドジェイク・ギレンホール共演のパニック・スペクタクル。監督・脚本・製作を担当。
2004年6月5日(金)に公開され、興収52億円。
ローランド・エメリッヒ監督が様々な研究成果を基に、地球温暖化により近い将来引き起こされるといわれる地球崩壊への道のりを描く…
将来起こるかもしれない大災害をローランド・エメリッヒ監督ならではのCGを駆使した迫力であふれる映像で映画化。異常気象などについていろいろ考えさせられます。

「2012」(原題 2012)
2012
ジョン・キューザック主演で地球規模で襲いかかる天変地異を描いたパニック・サスペンス。監督・脚本・製作総指揮を担当。
2009年11月20日(金)に公開され、興収38億円。
2012年12月21日に地球滅亡が訪れるというマヤ文明の暦にヒントを得た終末説を基に、世界中で怒濤のごとく発生した未曾有の天変地異に人類が為す術なく襲われていくさまをスペクタクルに描く…
地震、地割れ、噴火、津波…ローランド・エメリッヒ監督が迫力あふれるスペクタルな映像で描くパニック・サスペンス。

「ホワイトハウス・ダウン」(原題 White House Down)
ホワイトハウス・ダウン
チェニング・テイタムジェイミー・フォックス共演のサスペンス・アクション。監督・製作を担当。
2013年8月16日(金)に公開され、興収9.9億円。
謎の武装集団に占拠されたホワイトハウスを舞台に、邸内に居合わせた議会警察官が人質となった大統領と自身の娘の救出とホワイトハウスの奪還に挑む…
ローランド・エメリッヒ監督らしいアクション満載ながら、チャニング・テイタムとジェイミー・フォックスの共演が楽しめます。

「インデペンデンス・デイ:リサージェンス」(Independence Day Resurgence)
%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%87%e3%83%9a%e3%83%b3%e3%83%87%e3%83%b3%e3%82%b9%e3%83%bb%e3%83%87%e3%82%a4_%e3%83%aa%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%82%b8%e3%82%a7%e3%83%b3%e3%82%b9
リアム・ヘムズワースジェフ・ゴールドブラム共演で前作から20年後を描いたSF超大作。
2016年7月9日(土)に公開され、興収26.6億円。
前作で人類がエイリアンを撃退してから20年後の地球。巨大宇宙船が再び地球に襲来し、人類は滅亡の危機に陥る…
前作に比べるとストーリーが単純で物足りない展開で、20年ぶりの同窓会映画になってしまいました。

他にも2011年「もうひとりのシェイクスピア」なども監督。
もうひとりのシェイクスピア

ダイナミックな映像とともにSFやアクションなど大作を監督し続けるローランド・エメリッヒ監督。監督作でどの作品が好きですか?

世界中で大ヒットしたミュージカルをジェラルド・バトラー主演で映画化した「オペラ座の怪人」、NHK BSプレミアムで11月11日(月)放送。




世界中で大ヒットしたミュージカルをジョエル・シュマッカー監督ジェラルド・バトラー主演で映画化した「オペラ座の怪人」、NHK BSプレミアムで11月11日(月)放送。
オペラ座の怪人
世界中で大ヒットしたアンドリュー・ロイド・ウェバーの不朽の名作ミュージカルをジョエル・シュマッカー監督ジェラルド・バトラー主演で映画化した「オペラ座の怪人」(原題 The Phantom of the Opera)
2005年1月29日(土)に公開され、興収42億円。
19世紀のパリ、若き歌手クリスティーヌは幼なじみのラウルと再会するが、怪人にオペラ座の地下深く連れ去られてしまう…

1870年パリのオペラ座で、プリマドンナが事故に巻き込まれ役を降板。新人のバレエダンサーのクリスティーヌが大役を得て、舞台を成功に導く。しかし、その姿をじっと見つめる仮面の男がいた。幼なじみの男性ラウルと再会して喜ぶ彼女を、仮面の男は地下深く連れ去る…

舞台版を手掛けた天才作曲家アンドリュー・ロイド=ウェバーが製作・脚本・音楽ジョエル・シュマッカー監督が脚本も手がけて男女3人の哀しき愛の物語を壮大なスケールで映画化。
ファントムにはジェラルド・バトラー
クリスティーヌにはエミー・ロッサム、ラウルにはパトリック・ウィルソン

オペラ座の美術、衣装、めくるめく映像など、贅の限りをつくしたような眩しさで、豪華なミュージカルに仕上がっています。

★「オペラ座の怪人」(字幕スーパー)
NHK BSプレミアム
11月11日(月)
21:00~23:22



マイケル・B・ジョーダン、ジェイミー・フォックス、ブリー・ラーソン共演で司法の闇と闘う逆転劇を描いた「黒い司法 0%からの奇跡」の最新予告編が公開。




マイケル・B・ジョーダンジェイミー・フォックスブリー・ラーソン共演で司法の闇と闘う逆転劇を描いた「黒い司法 0%からの奇跡」(原題 Just Mercy)、2020年2月28日(金)公開決定。
最新予告編が公開されましたが、見ましたか?

冤罪の死刑囚たちのために闘う弁護士ブライアン・スティーヴンソンが起こした奇跡の実話を映画化。

黒人への差別が根強い1980年代アラバマ州、犯してもいない罪で死刑宣告された黒人の被告人ウォルターを助けるため、新人弁護士ブライアンは無罪を勝ち取るべく立ち上がる。しかし、仕組まれた証言、白人の陪審員たち、証人や弁護士たちへの脅迫など、数々の差別と不正がブライアンの前に立ちはだかる。ブライアンは彼らの最後の希望となり、可能性0%からの奇跡の逆転劇に挑む…

弁護士ブライアン・スティーヴンソンの奇跡の実話を世界中の映画祭で絶賛されたブリー・ラーソン主演「ショート・ターム」で注目を集めたデスティン・ダニエル・クレットン監督が映画化。

新人弁護士のブライアン・スティーヴンソンには「ブラック・パンサー」のマイケル・B・ジョーダン
死刑囚ウォルター役にはジェイミー・フォックス、法律事務所で働く女性エバには「ルーム」のブリー・ラーソン

アメリカの司法の闇を暴き、世界を変えようと立ち上がった人々の”奇跡の実話”。

「黒い司法 0%からの奇跡」公式サイト



11月10日は高倉健が亡くなった日。出演作でどの作品が好きですか?




11月10日は高倉健が亡くなった日。出演作でどの作品が好きですか?

高倉健は1931年2月16日に。福岡県中間市で生まれました。
1963年の「人生劇場 飛車角」以降、仁侠映画を中心に活躍。1964年の「日本侠客伝」シリーズ、1965年の「網走番外地」シリーズ「昭和残侠伝」シリーズなどに主演。
そして1978年「幸福の黄色いハンカチ」、1981年「動乱」「遥かなる山の呼び声」、1982年「駅 STATION」、2000年「鉄道員(ぽっぽや)」日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞。
1984年のCMで無骨で男気のある高倉健のイメージを象徴する「不器用ですから」という台詞が有名になりました。
2013年には文化勲章を受章
2014年11月10日(月)に悪性リンパ腫のため83歳で死去され、2012年「あなたへ」が最後の作品となってしまいました。
高倉健

高倉健の代表作は次の通りです。
「網走番外地」
網走番外地
北海道のダイナミックな自然の中で、手錠のままの脱獄に命を賭ける男たちの姿を描いたドラマ。
1965年4月18日(土)公開。
北海道の網走刑務所に服役中のヤクザ、橘真一は、母恋しさゆえに仲間と手錠につながれたままの脱走を謀り、ふたりで冬の雪原をさまよい続ける…
高倉健は橘真一を熱演し、、飄々とした軽やかな味を出し、全18作が制作。
第10作までは石井輝男が監督。

「幸福の黄色いハンカチ」
幸福の黄色いハンカチ
山田洋次監督が刑期を終えた中年男が行きずりの若いカップルとともに妻のもとへ向かう姿を描いたロード・ムービー。
1977年10月1日(土)公開。
失恋のショックで仕事を辞めて北海道へ旅に出た花田欣也は、同じく失恋で傷付いた小川朱美と炭鉱夫を名乗る島勇作と知り合う。だが、勇作にはある秘密があった…
第1回日本アカデミー賞の最優秀作品賞ほか数多くの映画賞で受賞。
高倉健は炭鉱夫を名乗る島勇作を熱演し、第1回日本アカデミー賞で最優秀主演男優賞を受賞。
ラストシーンはあまりにも有名ですが、涙せずにはいられない感動作。何度見ても色あせることのない日本映画史に残る不朽の名作です。

「駅 STATION」
駅 STATION
倉本聰が高倉健のために書き下ろし、降旗康男監督いしだあゆみ倍賞千恵子共演である刑事と3人の女の出会いと別れを描いたヒューマン・ドラマ。
1981年11月7日(土)に公開され、配収12億円。
雪深い北国を舞台に刑事の十余年にわたる人生の軌跡を通して男女の出会いと別れを3部構成で描く…
倉本聰が高倉健のために書き下ろし、高倉健と何度もタッグを組んでいる降旗康男が監督なだけに、高倉健の魅力の詰まった名作です。

「ブラック・レイン」(原題 Black Rain)
ブラック・レイン
リドリー・スコット監督マイケル・ダグラス松田優作共演で日米の刑事の活躍と友情の絆を描いたポリス・アクション。
1989年10月7日(土)に公開され、配収13.5億円。
NYで起きた殺人事件の犯人の佐藤を逮捕したニックとチャーリーは、大阪へ護送中に佐藤を取り逃がしてしまう…
リドリー・スコットらしい映像で、大阪の街を舞台に日米の刑事たちが協力してヤクザと戦う物語を描いていて、高倉健、松田優作ほか豪華な日本人キャストでも話題になった作品です。

「鉄道員(ぽっぽや)」
鉄道員
降旗康男監督とタッグを組み、鉄道員(ぽっぽや)一筋に生きてきた男に舞い降りる奇跡の物語を描いた人間ドラマ。
1999年6月5日(土)に公開され、配収20.5億円。
北海道の雪深い町にあるローカル線の小さな駅をたったひとりで守り続けてきた駅長の佐藤乙松。一人娘を亡くした日も、最愛の妻を亡くした日も駅に立ち続けた乙松。そんな鉄道員としての誇りを持ち続けた男の元に一人の少女が現れる…
第23回日本アカデミー賞では最優秀作品賞、最優秀主演男優賞など主要部門を独占。
高倉健は北海道の雪深い町にあるローカル線の小さな駅の駅長・佐藤乙松を演じ、第23回日本アカデミー賞で最優秀主演男優賞を受賞。

「あなたへ」
あなたへ02
降旗康男監督と20作目のタッグを組み、亡き妻の想いを胸に、妻の故郷を目指して旅に出た男の人生の光と影を描いた人間ドラマ。
2012年8月25日(土)に公開され、興収23.9億円。
北陸のある刑務所の指導技官の倉島英二のもとに、亡き妻が遺した絵手紙が届く。「故郷の海を訪れ、散骨してほしい」との想いを元に、道中で出会った様々な人々と心を通わせ、妻の本当の想いを知る…
第36回モントリオール世界映画祭で特別賞を受賞。
高倉健は北陸のある刑務所の指導技官の倉島英二を熱演。
降旗康男監督らしい淡々とした日本ならではの映像と高倉健の演技が光る名作です。

2013年には文化勲章を受章
2014年11月10日(月)に悪性リンパ腫のため83歳で死去され、2012年「あなたへ」が最後の作品となってしまいました。

高倉健の出演作でどの作品が好きですか?



ミラ・ジョヴォヴィッチ、ピアース・ブロスナン共演、逃亡と追跡のノンストップ・アクション「サバイバー」、BS日テレで11月10日(日)放送。




ミラ・ジョヴォヴィッチピアース・ブロスナン共演、逃亡と追跡のノンストップ・アクション「サバイバー」、BS日テレで11月10日(日)放送。

ジェームズ・マクティーグ監督ミラ・ジョヴォヴィッチピアース・ブロスナン共演で描いた逃亡と追跡のノンストップ・アクション「サバイバー」(原題 Survivor)
2015年10月17日(金)に公開され、興収0.63億円。
テロリストの汚名を着せられ、政府当局や殺し屋から追われるエリート外交官のケイトがニューヨークのテロ計画を阻止するためにたった一人で奔走する…

ロンドンの米国大使館に派遣されたエリート外交官で危機管理の専門家ケイト・アボット。年の瀬も押し迫った12月29日、ケイトは爆破テロに巻き込まれ、その犯人としてアメリカ国家、イギリス警察、そして最凶最悪のテロリスト”時計屋”から追われることに。大晦日のNYタイムズスクエアにテロの脅威が迫っていることを知り、アメリカ最大の危機にたった一人で立ち向かう…

「Vフォー・ヴェンデッタ」、「推理作家ポー 最期の5日間」のジェームズ・マクティーグが監督を務めたノンストップ・アクション。
ロンドンのアメリカ大使館駐在の外交官ケイト・アボットにはミラ・ジョヴォヴィッチ
テロリスト”時計屋”にはピアース・ブロスナン
ディラン・マクダーモットアンジェラ・バセットロバート・フォスタージェームズ・ダーシーほかが共演。

無罪の罪で追われるミラ・ジョヴォヴィッチと初の悪役に挑んだピアース・ブロスナンの新しい魅力が楽しめます。

★「サバイバー」(字幕スーパー)
BS日テレ 日曜ロードSHOW!
11月10日(日)
21:00~22:54