作成者別アーカイブ: yueki09

内田けんじ監督、堺雅人、香川照之共演のコメディ「鍵泥棒のメソッド」、NHK BSプレミアムで 2月18日(月)放送。




内田けんじ監督堺雅人香川照之共演のコメディ「鍵泥棒のメソッド」、NHK BSプレミアムで 2月18日(月)放送。
鍵泥棒のメソッド02
内田けんじ監督堺雅人香川照之共演でひょんなことから人生が逆転してしまった2人の男性を描いた奇想天外なコメディ「鍵泥棒のメソッド」
2012年9月15日(土)に公開され、興収4.3億円。
ひょんなことから人生が入れ替わってしまった対照的な2人の男と婚活中の女性が巻き起こす奇想天外な物語を軽妙かつスリリングに描く…

売れない貧乏役者(自殺願望あり)の桜井武史と、殺し屋(記憶喪失)のコンドウとの人生が入れ替わり。殺し屋を演じることになった役者は、危険な依頼を受けて大ピンチ。役者を目指すことになった殺し屋は、婚活中の女性から逆プロポーズ。しかし、記憶が戻った時、殺しの依頼、大金の行方、結婚が絡み合い、想像できない展開へと転がり出す…

「アフタースクール」、「運命じゃない人」の内田けんじが監督、脚本
売れない貧乏役者の桜井には堺雅人、殺し屋のコンドウには香川照之
婚活中の女性編集長には広末涼子
荒川良々森口瑤子ほかが共演。

内田けんじ監督ならではの巧みな構成で軽妙かつスリリングに描いた大人のためのエンターテインメント・ムービー。堺雅人、香川照之、広末涼子のアンサンブルが見事で、魅力たっぷりです。

★「鍵泥棒のメソッド」
NHK BSプレミアム
2月18日(月)
21:00~23:10



三田紀房のコミックを山崎貴監督が菅田将暉主演で映画化した数学で戦争を止めようとした男の物語「アルキメデスの大戦」の特報映像が公開。




三田紀房のコミック山崎貴監督菅田将暉主演で映画化した数学で戦争を止めようとした男の物語「アルキメデスの大戦」、7月26日(金)公開。
特報映像が公開されましたが、見ましたか?

1930年代の日本を舞台に海軍少将の山本五十六は天才数学者の櫂直を招き、戦艦大和の建造計画を食い止め、軍部の陰謀を暴こうと動く…

1930年代、対米開戦を視野に入れた大日本帝国海軍の司令部は戦艦大和を建造し、日本の国威を世界に示すという計画を立てていた。その計画に反対する海軍少将の山本五十六は、帝国大学100年に1人の逸材、アルキメデスの再来と称される天才数学者の櫂直を引き入れる。櫂は数学者ならではの視点で、巨額の国費を投じる建造費の見積額に矛盾を発見。軍部の陰謀を暴こうと動き出す…

「週刊ヤングマガジン」連載の三田紀房のコミックを「永遠の0」の山崎貴が監督・脚本・VFXを担当して映画化した歴史ドラマ。

天才数学者の櫂直には菅田将暉

海軍少将の山本五十六には舘ひろし
浜辺美波柄本佑笑福亭鶴瓶小林克也小日向文世國村隼橋爪功田中泯ほかが共演。

山崎監督が徹底的なリサーチと最新技術を駆使し、完全再現を目指した戦艦大和が初登場。数学で戦争を止めようとした男の物語。

「アルキメデスの大戦」公式サイト



2月17日はジョセフ・ゴードン=レヴィットの誕生日。出演作でどの作品が好きですか?




2月17日はジョセフ・ゴードン=レヴィットの誕生日。出演作でどの作品か好きですか?

ジョセフ・ゴードン=レヴィットは 1981年2月17日にカルフォルニア州ロサンゼルスで生まれました。
子役としてキャリアをスタートさせ、1992年公開「リバー・ランズ・スルー・イット」で映画デビュー。
2009年「(500)日のサマー」で第67回ゴールデン・グローブ賞ミュージカル・コメディ部門で主演男優賞にノミネート。
クリストファー・ノーラン監督「インセプション」「ダークナイト ライジング」に出演し、「ドン・ジョン」では映画監督に初チャレンジ。
Joseph Gordon-Levitt_gotham

ジョセフ・ゴードン=レヴィットの主な出演作品は次の通りです。
「(500)日のサマー」(原題 500 Days of Summer)
(500)日のサマー
マーク・ウェブ監督が恋を信じる男の子と信じない女の子のビタースウィートな500日の物語。
2010年1月9日(金)公開。
運命の恋を信じるナイーヴな青年が、対照的な恋愛観の女性と辿る甘くてホロ苦い500日の愛の軌跡を綴る…
ジョセフ・ゴードン=レヴィットはナイーブな青年のトム・ハンセンを演じ、ズーイー・デシャネル演じる真実の愛なんて信じない女の子のサマーに振り回される…
第67回ゴールデン・グローブ賞ミュージカル・コメディ部門で主演男優賞にノミネート
洋楽好きでも納得する音楽のセレクト、スタイリッシュなカット割り、リアリティのあるシチュエーション、名画のオマージュなど。マーク・ウェブ監督ならではの映像が楽しめるビターでスウィートなラブ・ストーリー。

「インセプション」(原題 Inception)

クリストファー・ノーラン監督レオナルド・ディカプリオ渡辺謙共演で描いたSFクライム・アクション。
2010年7月23日(金)に公開され、興収35億円。
相手の夢の中に入り込み、潜在意識の中の価値あるアイデアを盗み出す一流産業スパイの男コブと彼のスペシャリスト集団が夢の中で繰り広げる最後にして最も危険なミッションの行方を描く…
ジョセフ・ゴードン=レヴィットは産業スパイのコブの仲間のアーサーを演じ、レオナルド・ディカプリオ演じるコブとともに依頼されたターゲットの夢の中に潜入する…
クリストファー・ノーランが監督・脚本・製作しているだけに独特の世界観と強烈な映像が楽しめるエンターテインメント大作です。
inception-joseph-gordon-levitt

「ダークナイト ライジング」(原題 The Dark Knight Rises)

クリストファー・ノーラン監督クリスチャン・ベイル主演の”バットマン”三部作のシリーズ完結編。
2012年7月28日(金)に公開され、興収19.7億円。
8年間平和を保ってきたゴッサム・シティを狙う新たな敵とバットマン(ダークナイト)との攻防を描く…
ジョセフ・ゴードン=レヴィットはゴッサム市警の警官で刑事に昇格するジョン・ブレイクを演じ、ゴードン市警本部長の元、ゴッサム・シティを守るために立ち上がる…
the-dark-knight-rises-poster-joseph-gordon-levitt
すべてが化学反応を起こし、完結編にふさわしく、「壮絶に、伝説が、終わる」!!鳥肌が立つくらい壮絶な完結編です!!

「LOOPER/ルーパー」(原題 Looper)
LOOPER
ライアン・ジョンソン監督ブルース・ウィリス共演で描いたタイムスリップ・バトル。
2013年1月12日(土)公開
時空を超えて未来の犯罪者を始末する暗殺者”ルーパー”と呼ばれる殺し屋のジョーのターゲットとして転送された未来の自分とのスリリングな追跡劇を繰り広げる…
ジョセフ・ゴードン=レヴィットは暗殺者”ルーパー”と呼ばれる殺し屋の25歳のジョーを演じ、ブルース・ウィリス演じる未来のジョーと戦うことになる…

「ドン・ジョン」(原題 Don Jon)
ドン・ジョン
ジョセフ・ゴードン=レヴィットが初監督、脚本・主演も務めたラブ・コメディ。スカーレット・ヨハンソンジュリアン・ムーア共演。
2014年3月15日(土)公開。
モテモテのプレーボーイにもかかわらず理想の女性、愛を求めポルノ鑑賞にハマる青年が、全くタイプの違う女性二人と出会い、新たな価値観を見出していく…
ジョセフ・ゴードン=レヴィットは”ドン・ジョン”と呼ばれるプレイボーイのジョン・マテーロを演じ、二人の女性に出会ったことで本当の恋を学んでいく…

「ザ・ウォーク」(原題 The Walk)
ザ・ウォーク
ロバート・ゼメキス監督が1974年、ワールド・トレード・センターのツインタワーを1本のロープで空中散歩に挑んだフィリップ・プティの実話を映画化したヒューマン・ドラマ。
2016年1月23日(土)に公開され、興収2.94億円。
ジョセフ・ゴードン=レヴィットは伝説の男フィリップ・プティを演じ、ワールド・トレード・センターで命綱なしの空中散歩に挑む…
ストーリーはシンプルながら綱渡りのシーンはハラハラドキドキさせられ、ジョセフ・ゴードン=レヴィットの迫真の演技が光ります。

「スノーデン」(原題 Snowden)

オリバー・ストーン監督がアメリカ政府の最高機密を暴露した実在の人物を描いた社会派ドラマ。
2017年1月27日(金)公開。
元CIAおよびNSA職員のエドワード・スノーデンが国家の最高機密を暴露した2013年の9年前にさかのぼり、国を愛する若者の理想が打ち砕かれていく…
ジョセフ・ゴードン=レビットはエドワード・スノーデンを演じ、実際のスノーデン本人と見まがうほど瓜ふたつの風貌、声色、仕種をマスターして熱演。

宮崎駿監督のアニメーション「風立ちぬ」(英題 The Wind Rises)で堀越二郎の英語版の声を担当。
The Wind Rises
これからもさらなる活躍が期待されるジョセフ・ゴードン=レヴィット。
出演作でどの作品が好きですか?



新田次郎の小説を森谷司郎監督が高倉健、北大路欣也共演で壮大なスケールで映画化したドラマ「八甲田山」、BSフジで2月17日(日)放送。




森谷司郎監督高倉健北大路欣也共演で壮大なスケールで描いたドラマ「八甲田山」、BSフジで1月14日(土)放送。
八甲田山
森谷司郎監督新田次郎の人気小説高倉健北大路欣也共演で壮大なスケールで描いたドラマ「八甲田山」
1977年6月4日(土)に公開され、配収25.9億円の大ヒット。
日露戦争を目前にした明治34年。神田大尉率いる青森第5連隊と徳島大尉率いる弘前第31連隊は八甲田山を雪中行軍することになる…

日露戦争前夜、徳島大尉率いる弘前第三十一連隊と神田大尉率いる青森第五連隊は、八甲田山を雪中行軍することに。少数編成で自然に逆らわず行軍する三十一連隊。一方、大編成で真っ向から八甲田に挑んだ五連隊は目的地を見失い吹雪の中を彷徨し、遭難する…

新田次郎の人気小説「八甲田山死の彷徨」を「日本沈没」の森谷司郎が監督、「七人の侍」の橋本忍が脚本を手掛けて映画化。
弘前第三十一連隊率いる徳島大尉には高倉健
青森第五連隊率いる神田大尉には北大路欣也
丹波哲郎三國連太郎加山雄三ほかが共演。
八甲田山02
極寒の八甲田で長期撮影を敢行し、”白い地獄”を再現した壮大なスケールのドラマ。高倉健、北大路欣也の名演が光ります。

★「八甲田山」
BSフジ サンデープレミアム
2月17日(日)
19:00~22:25



ドリアン助川の小説を河瀬直美監督が樹木希林主演で映画化したヒューマン・ドラマ「あん」、BS朝日で2月17日(日)放送。




ドリアン助川の小説河瀬直美監督樹木希林主演で映画化したヒューマン・ドラマ「あん」、BS朝日で2月17日(日)放送。

ハンセン病をテーマにしたドリアン助川の小説河瀬直美監督樹木希林主演で映画化したヒューマン・ドラマ「あん」
2015年5月30日(土)に公開され、興収5億円。
おいしい粒あんを作る謎多き老婦人の徳江とどら焼き店の店主や店を訪れる女子中学生の人間模様を描く…

どら焼き屋の雇われ店長として単調な日々を過ごす千太郎。ある日、店の求人募集を見た老女・徳江が現れ、粒あん作りを任せることに。あんは美味しく、みるみるうちに店は大繁盛。そんな中、徳江は店の常連客で中学3年生のワカナと親しくなる。ところがある日、徳江がかつてハンセン病を患っていたことが近所に知れ渡ってしまう…

ハンセン病をテーマにしたドリアン助川の小説を「殯(もがり)の森」の河瀬直美が監督・脚本を手がけて映画化。

謎多き老婦人の徳江には樹木希林
どら焼き屋の店長の千太郎には永瀬正敏
内田伽羅水野美紀太賀浅田美代子市原悦子ほかが共演。
主題歌は秦基博の「水彩の月」

樹木希林の名演。永瀬正敏の控えめな存在感。そして映像の美しさ。自分が生まれてきた意味、生きる意味をやさしく伝えてくれ、いろいろなことを考えさせてくれます。

★「あん」
BS朝日
2月17日(日)
13:54~15:54



ウィル・スミスが青いジーニーとして登場!!ガイ・リッチー監督の実写版「アラジン」のUS最新映像が公開。




ディズニーの大人気アニメガイ・リッチー監督、ランプの精ジーニーにウィル・スミス出演で実写映画化した「アラジン」(原題 Aladdin)、2019年6月7日(金)公開。

ウィル・スミスが青いジーニーとして登場するUS最新映像が公開されましたが、見ましたか?
砂漠の王国アグラバーに住む青年のアラジンと王国の姫ジャスミンとのラブ・ロマンスを基にランプの精ジーニーや邪悪な大臣ジャファーとのエピソードを描く…

砂漠に囲まれた神秘と魅惑の都アグラバー。貧しくも心の美しい青年アラジンは偶然王女ジャスミンと出会い、恋に落ちる。思いがけずランプの精ジーニーの主人となったアラジンは王女ジャスミンへの身分違いの恋を叶えようとする。しかしその裏で、王国には魔の手が忍び寄っていた…

「アラビアン・ナイト」を元に描いたディズニー・アニメ「アラジン」(原題 Aladdin)は1993年8月7日(土)に公開され、配収25億円。

「リトル・マーメイド」でディズニー・アニメーションの新時代を切りひらいたジョン・マスカーとロン・クレメンツが監督アラン・メンケンが音楽
第65回アカデミー賞で主題歌賞とオリジナル作曲賞を受賞。

「シャーロック・ホームズ」シリーズのガイ・リッチー監督が実写映画化。
アラジンにはAmazon Prime Videoオリジナルドラマ「ジャック・ライアン」の新鋭メナ・マスード
ランプの精ジーニーにはウィル・スミス
ジャスミンには「パワーレンジャー」のナオミ・スコット、ジャファーには「オリエント急行殺人事件」のマーワン・ケンザリ
アニメ版に引き続きアラン・メンケンが音楽、「ラ・ラ・ランド」や「グレイテスト・ショーマン」の劇中曲を手がけたベンジ・パセック&ジャスティン・ポールが新曲の作詞を担当。

全米では5月24日(金)、日本では6月7日(金)公開。どんな「アラジン」の物語が展開されるのか、楽しみです。

「アラジン」公式サイト



2月16日は高倉健の誕生日。出演作でどの作品が好きですか?




2月16日は高倉健の誕生日。出演作でどの作品が好きですか?

高倉健は1931年2月16日に。福岡県中間市で生まれました。
1963年の「人生劇場 飛車角」以降、仁侠映画を中心に活躍。1964年の「日本侠客伝」シリーズ、1965年の「網走番外地」シリーズ「昭和残侠伝」シリーズなどに主演。
そして1978年「幸福の黄色いハンカチ」、1981年「動乱」「遥かなる山の呼び声」、1982年「駅 STATION」、2000年「鉄道員(ぽっぽや)」日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞。
2013年には文化勲章を受章しました。
1984年のCMで無骨で男気のある高倉健のイメージを象徴する「不器用ですから」という台詞が有名になりました。
高倉健

高倉健の代表作は次の通りです。
「網走番外地」
網走番外地
北海道のダイナミックな自然の中で、手錠のままの脱獄に命を賭ける男たちの姿を描いたドラマ。
1965年4月18日(土)公開。
北海道の網走刑務所に服役中のヤクザ、橘真一は、母恋しさゆえに仲間と手錠につながれたままの脱走を謀り、ふたりで冬の雪原をさまよい続ける…
高倉健は橘真一を熱演し、、飄々とした軽やかな味を出し、全18作が制作。
第10作までは石井輝男が監督。

「君よ憤怒の河を渉れ」

西村寿行の人気小説佐藤純彌監督原田芳雄池部良共演で映画化したサスペンス・アクション。
1976年2月11日(土)公開。
無実の罪を着せられた現職検事が自らを罠に陥れた見えない敵に復讐するために壮大な旅に出る…
高倉健は無実の罪を着せられた東京地検検事の杜丘冬人を熱演し逃走劇を繰り広げる…
突っ込みどころ満載ですが、高倉健の魅力が満載のサスペンス・アクションです。

「幸福の黄色いハンカチ」
幸福の黄色いハンカチ
山田洋次監督が刑期を終えた中年男が行きずりの若いカップルとともに妻のもとへ向かう姿を描いたロード・ムービー。
1977年10月1日(土)公開。
失恋のショックで仕事を辞めて北海道へ旅に出た花田欣也は、同じく失恋で傷付いた小川朱美と炭鉱夫を名乗る島勇作と知り合う。だが、勇作にはある秘密があった…
第1回日本アカデミー賞で最優秀作品賞、最優秀監督賞、高倉健が最優秀主演男優賞、武田鉄矢が最優秀助演男優賞、桃井かおりが最優秀助演女優賞の5部門受賞。
高倉健は炭鉱夫を名乗る島勇作を熱演し、第1回日本アカデミー賞で最優秀主演男優賞を受賞。
ラストシーンはあまりにも有名ですが、涙せずにはいられない感動作。何度見ても色あせることのない日本映画史に残る不朽の名作です。

「駅 STATION」
駅 STATION
倉本聰が高倉健のために書き下ろし、降旗康男監督いしだあゆみ倍賞千恵子共演である刑事と3人の女の出会いと別れを描いたヒューマン・ドラマ。
1981年11月7日(土)に公開され、配収12億円。
雪深い北国を舞台に刑事の十余年にわたる人生の軌跡を通して男女の出会いと別れを3部構成で描く…
第5回日本アカデミー賞で最優秀作品賞、最優秀男優賞、最優秀脚本賞の3部門を受賞。
高倉健は十余年にわたる歳月の中で3人の女性との宿命的出会いと別れを味わう刑事の三上英次を熱演し、第5回日本アカデミー賞で最優秀男優賞を受賞。
倉本聰が高倉健のために書き下ろし、高倉健と何度もタッグを組んでいる降旗康男が監督なだけに、高倉健の魅力の詰まった名作です。

「ブラック・レイン」(原題 Black Rain)
ブラック・レイン
リドリー・スコット監督マイケル・ダグラス松田優作共演で日米の刑事の活躍と友情の絆を描いたポリス・アクション。
1989年10月7日(土)に公開され、配収13.5億円。
NYで起きた殺人事件の犯人の佐藤を逮捕したニックとチャーリーは、大阪へ護送中に佐藤を取り逃がしてしまう…
高倉健は大阪府警の松本正博警部補を演じ、ニューヨーク市警の刑事ニックとともに犯人の佐藤を追跡する…
リドリー・スコット監督らしい映像で、大阪の街を舞台に日米の刑事たちが協力してヤクザと戦う物語を描いていて、高倉健、松田優作ほか豪華な日本人キャストでも話題になった作品です。

「鉄道員(ぽっぽや)」
鉄道員
降旗康男監督とタッグを組み、鉄道員(ぽっぽや)一筋に生きてきた男に舞い降りる奇跡の物語を描いた人間ドラマ。
1999年6月5日(土)に公開され、配収20.5億円。
北海道の雪深い町にあるローカル線の小さな駅をたったひとりで守り続けてきた駅長の佐藤乙松。一人娘を亡くした日も、最愛の妻を亡くした日も駅に立ち続けた乙松。そんな鉄道員としての誇りを持ち続けた男の元に一人の少女が現れる…
第23回日本アカデミー賞で最優秀作品賞、最優秀監督賞、高倉健が最優秀主演男優賞、大竹しのぶが最優秀主演女優賞、小林稔侍が最優秀助演男優賞、最優秀脚本賞、最優秀撮影賞、最優秀照明賞、最優秀録音賞の9部門を受賞。
高倉健は北海道の雪深い町にあるローカル線の小さな駅の駅長・佐藤乙松を演じ、第23回日本アカデミー賞で最優秀主演男優賞を受賞。

「あなたへ」
あなたへ02
降旗康男監督と20作目のタッグを組み、亡き妻の想いを胸に、妻の故郷を目指して旅に出た男の人生の光と影を描いた人間ドラマ。
2012年8月25日(土)に公開され、興収23.9億円の大ヒット。
北陸のある刑務所の指導技官の倉島英二のもとに、亡き妻が遺した絵手紙が届く。「故郷の海を訪れ、散骨してほしい」との想いを元に、道中で出会った様々な人々と心を通わせ、妻の本当の想いを知る…
第36回モントリオール世界映画祭で特別賞を受賞。
高倉健は北陸のある刑務所の指導技官の倉島英二を熱演。
降旗康男監督らしい淡々とした日本ならではの映像と高倉健の演技が光る名作です。

2014年11月10日(月)に悪性リンパ腫のため83歳で死去されてしまい、2012年「あなたへ」が最後の作品となってしまいました。
出演作でどの作品が好きですか?



ヤマザキマリの人気コミックを阿部寛主演で映画化した「テルマエ・ロマエⅡ」、フジテレビで2月16日(土)放送。




ヤマザキマリの人気コミック阿部寛主演で映画化した「テルマエ・ロマエⅡ」、フジテレビで2月16日(土)放送。
テルマエ・ロマエⅡ04
ヤマザキマリの人気コミック阿部寛主演で映画化した大ヒットシリーズ第2弾「テルマエ・ロマエⅡ」
2014年4月26日(土)に公開され、興収44億円。
古代ローマの浴場設計技師・ルシウスが、コロッセオの剣闘士(グラディエーター)の傷を癒やす浴場作りという難題に頭を悩ませ、再び現代の日本の風呂場にタイムスリップ…

斬新なテルマエ(浴場)を作ったことで一躍人気者になったルシウスは新たなテルマエ建設を命じられる。再び現代日本へタイムスリップしたルシウスは、風呂専門雑誌のライターに転向していた真実と再会。
一方ローマでは、帝国を二分する危機が起き、ルシウスは平和推進派のハドリアヌス帝と武力行使派の元老院の対立に巻き込まれていく…

ヤマザリマリのコミックは累計発行部数900万部突破、「書店員の選ぶマンガ大賞2010」、第14回手塚治虫文化賞短編賞を受賞。
テルマエ・ロマエ_コミック
2012年にはフジテレビ系「ノイタミナ」枠にてテレビアニメが5話放送。

そして「のだめカンタービレ」の武内英樹監督が阿部寛主演で映画化した「テルマエ・ロマエ」
2012年4月28日(土)に公開され、興収59.8億円。
テルマエ・ロマエ

古代ローマの浴場設計技師・ルシウスには阿部寛。ヒロインの漫画家を目指す日本人女性・真実には上戸彩
第14代ローマ皇帝・ハドリアヌスには市村正親、ケイオニウスには北村一輝、アントニヌスには宍戸開
笹野高史竹内力などレギュラー陣は引き続き出演。
今回新しく元横綱・曙、関脇・琴欧洲ら17名の現役&元力士が出演。
監督は前作に引き続き映画&ドラマ「のだめカンタービレ」の武内英樹
テルマエ・ロマエ2_01
前作よりもさらにパワーアップ。”平たい顔族”の文化に接した阿部寛演じるルシウスのカルチャー・ショックぶりには大いに笑わせてくれます。

★「テルマエ・ロマエⅡ」
フジテレビ 土曜プレミアム
2月16日(土)
21:00~23:20



リーアム・ニーソン主演のサスペンス・アクション「フライト・ゲーム」、BS-TBSで2月16日(土)放送。




リーアム・ニーソン主演のサスペンス・アクション「フライト・ゲーム」、BS-TBSで2月16日(土)放送。
フライト・ゲーム
リーアム・ニーソンジャウマ・コレット=セラ監督が手を組んだサスペンス・アクション「フライト・ゲーム」(原題 Non-Stop)
2014年9月6日(土)に公開され、興収5.4億円。
ニューヨークからロンドンへ向けて飛び立った旅客機内で起きる連続殺人に立ち向かう機内警備担当の連邦保安官が意外な犯人と真相にたどり着く…

警備のため客を装って旅客機に乗り込んだ航空保安官ビル・マークス。離陸後に彼の携帯に「1億5,000万ドル送金しなければ、20分ごとに1人殺す」という強迫メールが届く。半信半疑の中、メールの内容通りに、機内で1人ずつ人が命を落とす。やがて、地上から犯人が指定した口座はビルのものであることが判明する…

「アンノウン」のジャウマ・コレット=セラ監督がリーアム・ニーソンと再びタッグを組んだサスペンス・アクション。
保安官ビル・マークスには「96時間」シリーズのリーアム・ニーソン
アカデミー賞に4度ノミネートのジュリアン・ムーア、「それでも夜は明ける」でアカデミー賞助演女優賞を受賞したルピタ・ニョンゴほかが共演。

飛行中の旅客機を舞台にリーアム・ニーソンが繰り広げるサスペンス・アクション。

★「フライト・ゲーム」(日本語吹替版)
BS-TBS
2月16日(土)
21:00~22:54



2月14日はサイモン・ペッグの誕生日。出演作でどの作品が好きですか?




2月14日はサイモン・ペッグの誕生日。出演作でどの作品が好きですか?

サイモン・ペッグは 1970年2月14日にイングランドのグロスターで生まれました。
ロンドンでスタンダップ・コメディアンとしてキャリアをスタートさせ、TVやラジオでも活躍。
エドガー・ライト監督のTVシリーズ「スペースド」で「スター・ウォーズ」おたくの主人公役で一躍注目を浴び、「ショーン・オブ・ザ・デッド」「ホット・ファズ -俺たちスーパーポリスメン!-」「ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う!」では脚本も手がけて出演。
SPACED
「スター・トレック」シリーズ「ミッション:インポッシブル」シリーズでも3作以降に出演し、存在感を発揮しています。
simon pegg

サイモン・ペッグの主な出演作品は次の通りです。
「ショーン・オブ・ザ・デッド」(原題 Shaun of the Dead)
ショーン・オブ・ザ・デッド
エドガー・ライト監督ニック・フロスト共演でゾンビ映画の金字塔「ゾンビ」をパロディにしたホラー・コメディ。
2004年作品。日本では劇場未公開。
恋人に愛想を尽かされたショーン。泥酔した彼が目覚めると、街にはゾンビが溢れ、生きた人間を次々と襲っていた…
サイモン・ペッグは脚本も手掛け、大人になり切れないダメ男のショーンを演じ、恋の行方と生き残りを懸けた戦いを繰り広げる…
ホラーなのに、コメディでもあり、ラブ・ストーリーも絡んだり、一味違ったコメディ作品に仕上がっていて、エドガー・ライト監督の映画の原点ともいえる作品です。

「ホット・ファズ -俺たちスーパーポリスメン!-」(原題 Hot Fuzz)
ホットファズ02
エドガー・ライト監督ニック・フロスト共演で刑事映画のパロディを散りばめたアクション・コメディ。
2008年7月5日(土)公開。
一見平和な田舎町に左遷されてしまったエリート警官ニコラスがお人好しの若手警官ダニーとともにの殺人事件に巻き込まれていく…
サイモン・ペッグは脚本も手掛け、エリート警官ニコラスを真面目にコミカルに熱演。
有名な刑事映画のパロディを散りばめつつ、本格的なアクションと骨太のストーリーが展開し、世界中で映画ファンの賞賛を集めました。

「スター・トレック」(原題 Star Trek)

J・J・エイブラムス監督クリス・パイン主演で描いた新シリーズ第1弾。
2009年5月29日(金)に公開され、興収6億円。
建造されたばかりの宇宙船のエンタープライズ号の乗組員となったカークがエポックやウフーラといった仲間と共に、彼は宇宙で出会う数々の危機を乗り越えていく…
サイモン・ペッグはエンタープライズ号の機関主任となるモンゴメリー・スコットを演じ、カークを支える存在として好演。
star-trek-into-darkness-pos
J・J・エイブラムス監督がクリス・パイン主演で若いカークの活躍を描いていて、壮大な宇宙の旅をテンポよく見せてくれ、楽しめる作品です。

2013年「スター・トレック イントゥ・ダークネス」(興収10.8億円)。

2016年「スタートレック ビヨンド」(興収5.27億円)にもモンゴメリー・スコットとして出演。

「ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル」(原題 Mission: Impossible Ghost Protocol)

往年の人気TVシリーズ「スパイ大作戦」をトム・クルーズ主演で映画化したスパイ・アクションシリーズ第4弾。
2011年12月16日(金)に公開され、興収53億円を挙げ、2012年洋画作品の興行成績ベスト1の大ヒット。
爆弾テロ犯の濡れ衣を着せられたイーサン・ハントとそのチームが、組織の後ろ盾を失いながらも事件の黒幕を突き止めるべく世界を股に過酷なミッションに挑む…
サイモン・ペッグは「M:i:III」(興収51.5億円)から引き続き技術担当のベンジー・ダンを演じ、ちょっとコミカルでありながらイーサン・ホークを支えるペンジーを好演。
Mission_Impossible GP Simon Pegg


2015年「ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション」(興収51.4億円)。

2018年「ミッション:インポッシブル フォールアウト」(興収45.7億円)にも出演。

「宇宙人ポール」(原題 Paul)
宇宙人ポール
サイモン・ペッグとニック・フロストが脚本、主演、アメリカナイズされた宇宙人と繰り広げるロード・ムービー。グレッグ・モットーラが監督。
2011年12月23日(土)公開。
UFO関連の名所を巡っていたSFオタクの青年のグレアムとクライブの前に、ポールと名乗る本物の宇宙人が現れる…
サイモン・ペッグは脚本も手掛け、SFオタクの青年のグレアムを演じ、アメリカにすっかりなじんでしまった宇宙人ポールと珍道中を繰り広げる…
サイモン・ペッグとニック・フロストに、今回はアメリカナイズされた宇宙人ポールの共演。二人の世界がさらに深くなり、シュールな笑いが全開です…

「ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う!」(原題 The World’s End)
ワールズ・エンド02
エドガー・ライト監督ニック・フロスト共演で描いたSF酔っぱらいエンターテイメント。
2014年4月12日(土)公開。
“1晩に5人で12軒のハシゴ酒”に挑戦するゲイリーを始めとするアラフォーの酔っぱらいたちが、街を操る何者かと戦いを繰り広げる…
サイモン・ペッグは脚本も手掛け、幼なじみのアラフォー男5人組のリーダーゲイリー・キングを演じ、12軒のハシゴ酒”に挑戦する中で何者かと戦いを繰り広げることになる…
エドガー・ライト監督とサイモン・ペッグ、ニック・フロストの絶妙なタッグが再び揃って展開する癖になる面白さ。そこにマーティン・フリーマンにロザムンド・パイクが加わってさらに面白くなりました。

脚本も手がけ、幅広い活躍を続けるサイモン・ペッグ。出演作でどの作品が好きですか?